...Белые ночи, Петр I, питерские крыши, разводные мосты, Зенит, Медный всадник, Розенбаум, Эрмитаж, Дворцовая площадь, питерский рок, кораблик на Адмиралтействе, дождь и зонтики, Нева, алые паруса, Боярский, чижык-пыжик на Фонтанке, дворы-колодцы, блокада, Летний сад, Невский проспект, фонтаны Петергофа, Аврора...
...и, конечно же, кОрюшка!
Казалось бы, маленькая рыбёшка, а в Питере в честь её ежегодно в мае проводится 2-х дневный "Фестивать корюшки"!
Если в конце апреля - начале мая вы прогуливаетесь по Петербургу и чувствуете, что где-то на улице пахнет свежим огурцом...то можете быть уверены, что где-то по-близости продают корюшку. Вот такой вот у нее специфический запах!
А у нас традиционно - своя домашняя жареная первомайская корюшка!
По нашей семейной традиции рыбу (любую!) в нашем доме готовит только муж, потому что, во-первых, он умеет это делать и получается очень вкусно, а во-вторых, я чистить и потрошить рыбу не умею, не люблю, и не учусь :) - у меня же есть муж охотник-рыболов, который "разделывается" с любой рыбой на раз-два-три...и, к тому же, имеет свои "рыбацкие" секреты...
...вот один из них...
Если вам необходимо обвалять рыбку в муке: берем два полиэтиленовых пакета (пищевых!), "вкладываем" один пакет в другой, насыпаем в пакет муку, соль и приправы (по желанию!), бросаем в пакет рыбку, плотно зажимаем пакет и трясем! :). Рыбка возьмет столько муки, сколько нужно, а ваши руки останутся чистыми!
Для приготовления первомайской корюшки :) вам необходимо:
- свежайшая корюшка!
- мука
- соль
- приправы
- оливковое масло
...и, как всегда, - чуть-чуть свободного времени и желание готовить!
Всем - всем приятного аппетита!
...и с майскими праздниками вас!
А какие символы Петербурга знаете вы?!
Поделюсь рецептом во Вкусной Галерее у Оли!
Слюнки потекли! Как же давно я не ела корюшку, надо это срочно исправить :)
ОтветитьУдалитьМария, нужно срочно-срочно исправлять!!! это как семечки :) - не оторваться!
УдалитьНаконец сегодня пожарила :) с мешочком - потрясающая идея!
Удалить:)) я с этим "мешочком" еще и кабачки жарю :), тоже руки чистыми остаются!
УдалитьМмм... как аппетитно! Настоящие семечки)))
ОтветитьУдалитьВот к своему стыду, ни разу корюшки не ела! Да и наверное у нас ее не продают(( Наша альтернатива-жареная мойва)))
Спасибо за участие в кулинарной галерее!)
:) Оля, а мойва, кстати, тоже вид корюшковых...только морской, а корюшка - пресноводная!
УдалитьНикогда не ела такую. Интересно, а она по вкусу похожа на жареную мойву?)
ОтветитьУдалитьИрина, мне сложно сравнить вкусы этих двух рыбешек :) - корюшку мы жарим каждую весну, а вот жареную мойву я последний раз пробовала, по-моему, в школе...и конечно уже не помню своих вкусовых ощущений! Хотя, как я писала выше, корюшка и мойва - это рыбки одного семейства (во всяком случае, так гласит великий Интернет!)
УдалитьОбязательно в следующий раз воспользуюсь советом про пакетики - а то пока все что нужно в муке обмакаешь, вся кухня в ней)
ОтветитьУдалитьО, да!!! Есть такое...и липкие руки все время нужно отмывать :)
Удалитьмммм, вкусно выглядит))) я правда не уверена, что у нас корюшка продается свежая
ОтветитьУдалитьИнна, мне кажется, что корюшка, это все же больше "северо-западная" жительница! у нас ее ловят на Ладоге и в Балтике, а вот есть ли она за уральским хребтом?...зато у вас есть муксун, таймень, нельма :)
УдалитьКакаааая же она вкусная, да свежая, ммммм, ням-нямушка))) Слюнки потекли - это точно! Хотя для меня корюшка совсем не воспринимается как символ Петербурга... У нас на ДВ ее тоже ловят)
ОтветитьУдалитьНу это в Питере жители корюшку возвели на "рыбьий пьедестал" :) и даже праздники в честь ее тут гуляем :), а так, конечно, эта рыбка водится много где!
УдалитьЯ тоже очень люблю корюшку), но вот про пакеты услышала впервые - это же такая классная идея!!!! Буду иметь в виду на следующий год!
ОтветитьУдалить:) Катя, "с пакетиком" можно жарить абсолютно любую рыбу, так что не обязательно ждать целый год!
Удалить